System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.lxvwvnmb.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Директора / МБОУ «СОШ №9» г. Новочебоксарск / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Директор школы
Бутюнина Наталья Леонидовна
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Гимн и эмблема школы
Заметки о школе
О школе в СМИ и Интернет
Гордость школы
Стипендиаты
Выпускники, окончившие школу с медалями
Баннеры
75_лет_победы
Безопасное лето
Бесконтактное лето
Бесконтактное лето
Библиотека
Билет в будущее
Всероссийская олимпиада школьников 2020-2021 учебный год
Голосование
Государственная итоговая аттестация
Готов к труду и обороне (ГТО)
Дистанционное обучение
Дистанционное обучение
Каникулы Онлайн
Каникулы онлайн
Лагерь "Прямой эфир"
Летний отдых
Мероприятия к 75-летию Победы в МБОУ "СОШ № 9"
Месячник гражданской обороны
Месячник оборонно-массовой и спортивной работы
Методическая работа в школе
Нацпроект Образование
Наши партнеры
Неделя чувашского языка
Новочебоксарску-60
О языках образования
Первичная профсоюзная организация МБОУ СОШ №9
Прием в 10 класс
Прием в первый класс в 2020 году
Профилактика коронавирусной инфекции, ГРИППА и ОРВИ
Сурский и Казанский оборонительные рубежи
Театральное приволжье
Участие школы в реализации проектов
Школа будущего первоклассника
Школьное питание
Школьный спортивный клуб - твой лучший выбор
Безопасность
Безопасность зимой
Безопасность на железной дороге
Пожарная безопасность
Профилактическая работа
Школа безопасности
Информационая безопасность
Безопасные сайты
Локальные акты
Нормативное регулирование
Педагогам
Родителям
Ученикам
История школы
1 Директора школы
2 Заместители директора
3 Учителя начальных классов
4 Учителя-предметники
5 Учебная деятельность школы
6 Внешкольная и воспитательная работа школы
7 Выпускники школы
Нормативно-правовая документация
Роспотребнадзор рекомендует
Сайты классов, учителей, учащихся
Школьная пресса
Электронные сервисы
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Директора

9 марта 1976 года Совет Министров Чувашской Республики принял постановление об открытии в г. Новочебоксарске средней общеобразовательной школы № 9, в котором говорилось: "В связи со сдачей в эксплуатацию в г. Новочебоксарск нового здания школы на 1280 мест открыть с 12 января 1976 года среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школу № 9".

За годы работы школы сменилось 5 директоров, и каждый из них совершенствовал образовательный процесс.

Первый директор  СШ № 9 (1975-1977) – Петров Владимир Иванович, молодой и творчески мыслящий, он сумел объединить коллектив школы в поиске нового в учебно-воспитательном процессе. Из воспоминаний первого директора школы Петрова В.И.:

"Средняя школа № 9 была внеплановой. Все учебные заведения были перегружены. От имени жителей города с письмом пришел на прием к Председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину наш земляк - космонавт А.Г. Николаев. Вскоре приступили  к строительству здания школы. Я был назначен директором 10 сентября 1975 года. Корпус школы вырос как на дрожжах. Начались холода, приступили к отделочным работам. Вместо стекол на окнах полиэтиленовая пленка. На этажах для поддержания тепла - мангалы. Надо отдать должное председателю исполкома Бабакину Григорию Осиповичу. Он в неделю один раз проводил планерки на рабочем месте с прорабами, мастерами и бригадирами. Сам следил за ходом строительства.  В это время со своим первым помощником - заместителем директора по хозяйственной части Кирилловым Александром Степановичем мы приобретали мебель, оборудование, учебно-наглядные пособия. Всё это складировалось в разных школах города. К 1 января 1976 года основное здание школы было готово к приему детей. В первые дни зимних каникул контингент средней школы № 8 разделился : часть учителей и учащихся, проживающие в новом микрорайоне, стали основой нового коллектива. Появилось Постановление Совета Министров Чувашской АССР: "В связи со сдачей в эксплуатацию в г. Новочебоксарск нового здания школы на 1280 мест открыть с 12.01.1976 г. среднюю общеобразовательную трудовую политехническую школы № 9".

Назначены были заместителями директора по учебно-воспитательной работе, обладающие организаторскими способностями, замечательные педагоги: Бугрова Зоя Семеновна, Ревина Екатерина Ивановна; организатором по внеклассной и внешкольной работе Большакова Валентина Михайловна; старшей пионервожатой молодая и инициативная Созинова А.А.  (ныне Бузыгина А.А. является директором МБОУ "СОШ № 10 г. Новочебоксарска"); библиотекарем Сыраева Наиля Шариповна.Недели две мы еще отзанимались в средней школе № 8, а потом перешли в свое родное здание. Коллектив учителей на радость оказался трудолюбивым. Помимо учебно-воспитательного процесса, приходилось выполнять различные виды работ: переносить мебель, мыть стены, окна, полы, выносить мусор....

С глубокой благодарностью вспоминаю первых учителей школы, в том числе участников Великой Отечественной войны: учителя трудового обучения Севрюгина Василия Мартьяновича, учителя химии Старостина Александра Григорьевича, руководителя начальной военной подготовки Чекменева Михаила Степановича, учителя географии Петрова Виктора Ивановича. В августе 1976 года был принят на работу еще один участник Великой Отечественной войны с большим опытом работы учитель физвоспитания Егоров Денис Егорович. К тому времени строители только что подготовили к пуску плавательный бассейн при школе. Наполнили бассейн водой - система не работает.

- И не будет работать, - заявил Денис Егорович. Взял он чертеж, указал на ошибки, допущенные в проекте. Строители устранили недочеты, и все встало на своё место.  В августе этого же года дошла очередь до стадионов. По проекту их было два - большой и малый - рядом со школой, а большой - ближе к оврагу.

- Это не порядок, - заявил Денис Егорович. Доказал, что большой стадион должен быть ближе к школе.

- А малый вообще-то и не понадобится, - предсказал учитель. Так оно и сказалось.

По натуре я очень мягкий и отзывчивый. Но это только по отношению к тем, кто честно и добросовестно выполняет свои обязанности. Не терплю, кто отступает от правил. За короткое пребывание на своем посту сменил многих работников, несмотря на их прежние заслуги. Заслугой своей считаю - добился, что шефами за школой закрепили предприятие - ВНХМ "Гидромонтаж".

И еще наступил май 1976 года, краска в классах, коридорах начала отставать слоями. Сказались условия, при которых проводились внутренние отделочные работы. Учителей и техслужащих просил, чтобы они смелее соскабливали все, что отстает от стен. А потом... летом, пришлось здорово побегать по инстанциям, чтобы строители вновь покрыли стены грунтовкой и покрасили их. В общем, к новому 1976-1977 учебному году школа наконец0то приобрела надлежащий вид".

Патюкова Тамара Ивановна (1977-1986) осуществляла свою работу в тесной связи с родительским комитетом школы. Каждого ученика со сложными жизненными проблемами она знала в лицо и умело, по-матерински направляла на истинный путь. Ее стараниями значительно укрепилась материально-техническая база школы. Тамара Ивановна наладила долговременное сотрудничество с шефами школы: «Гидромонтажом», «Хлебозаводом». Школа благодарна администрации и коллективу этих организаций за поддержку и материальную помощь во всех  делах. Многие ученики вспоминают Тамару Ивановну как прекрасного, строгого, требовательного педагога. В своей профессии она все знала досконально, "гоняла" учеников по датам, что впоследствии позволяло им блеснуть своей эрудицией. Тамара Ивановна могла к каждому учителю и ученику найти подход, подсказать правильное решение; чужую боль принимала как свою. В течение долгих лет она руководила коллективом, много требовала от себя и от других. Мудрый руководитель, ответственный учитель, Тамара Ивановна, оставила о себе замечательные воспоминания.

 

 

 

Голубев Валерий Васильевич (1987-2003) пришел работать в школу в 1987 году и сформировал вокруг себя прекрасный коллектив единомышленников и сподвижников. Многие отмечали в нем качество твердого, знающего свое дело лидера. С ним было легко работать, он поддерживал любые творческие начинания и давал им возможность развития. Валерий Васильевич руководил коллегами в период перестройки страны, когда многим школам было трудно выбрать нужное, верное направление. И директор школы смог настроить всех учителей на творческую, плодотворную работу. Всегда в школе царили дисциплина и порядок. На первом месте стояла учеба, развитие способностей детей. Валерий Васильевич много сил вложил в эстетическое оформление школы. Под его руководством создавались и первые в городе классов выравнивания и компенсирующего обучения. Он приложил немало усилий, чтобы оборудовать и открыть компьютерный класс, наладил сотрудничество с Центром творчества детей и юношества. Коллеги Валерия Васильевича отмечают его прекрасное чувство юмора, умение ладить с людьми, оптимистический настрой в любой ситуации и лояльное отношение к сложностям в женском коллективе, ведь это нелегкий труд - руководить женщинами. Хочется отметить природную интеллигентность, воспитанность, эрудированность и добрый нрав Голубева Валерия Васильевича. Ребята вспоминают его уроки истории, где они могли почерпнуть не только знания, но и великолепный заряд бодрости и здорового духа. Валерий Васильевич имеет много наград и поощрений, звание "Заслуженный учитель Чувашской Республики".

Соколова Александра Владимировна (2003-2010) была назначена на должность директора школы в июле 2003 года. Как вспоминает Александра Владимировна: "Было очень дождливое лето, грустное, но доброжелательное отношение администрации школы скрасило мой приход. Конечно, многие встретили меня с осторожностью. Но я сразу поспешила всех уверить, что революций не будет. Я знаю, что требовательность - моя основополагающая черта, но я в первую очередь требую с себя - в этом залог успеха работы руководителя, если он хочет создать работоспособный, творческий, думающий коллектив. Есть черты, которые я не приемлю в людях, - это необязательность, несдержанность и невоспитанность. Из импонирующих черт я могу назвать хороший учительский задор, я бы даже сказала, фанатизм в своей профессии, альтруизм, энтузиазм". Александра Владимировна продолжала благоустраивать школу. Она обращалась к шефам школы, спонсорам, своим выпускникам, но смогла восстановить ограждение школы.  К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне под ее руководством были созданы зал Боевой песни, музей Боевой славы. Вводила поиск новых форм работы на современном этапе развития образования. Наладила сотрудничество с филиалом Школы искусств.  Ее уроки истории, как вспоминают дети были настоящей сказкой. Очень доступно всегда излагала материал, приводила много примеров, разбирали на уроках каждое непонятное слово. Очень много было оценок на ее уроках, поэтому приходилось готовиться к каждому уроку, но это и помогло в дальнейшем. Александра Владимировна награждена нагрудным знаком "Почетный работник общего образования".

Бутюнина Наталья Леонидовна, назначена распоряжением Главы администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики № 02-01-07/04 от 18.01.2011 на должность директора МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 9". Наталья Леонидовна выпускница этой школы (окончила ее в 1991 году), и 2004 году начала педагогическую деятельность в стенах своей родной школы учителем информатики. В 2007 году назначена на  должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Курировала направление информатизации школы, кадетское движение. За столь небольшой период времени работы в школе имеет много поощрений и благодарностей. В 2010 году стала победительницей Всероссийского конкурса по внедрению пакета СПО "Код свободы". За успехи в воспитании и обучении подрастающего поколения в 2009 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики.

Послание Президента России Федеральному Собранию
Новочебоксарску-60
Дистанционное обучение
Послание Главы Чувашии Госcовету
Год памяти и славы
Готов к труду и обороне
Библиотека
Школьное питание
ГИА-2021
Билет в будущее
Сурский и Казанский оборонительные рубежи
Профилактика коронавирусной инфекции, гриппа
Всероссийская перепись населения
Национальный проект "Образование" (2018-2024 г.г.)
Безопасное лето
Электронные дневники и электронные журналы
Ученическое самоуправление МБОУ "СОШ № 9"
Школа будущего первоклассника
Российское движение школьников
Школьный спортивный клуб
Ученическое самоуправление МБОУ "СОШ № 9"
Линия помощи "Дети онлайн"
Сообщи, где торгуют смертью
Независимая система оценки качества предоставления образовательных услуг
Республиканский детский парламент
Новости
Объявления
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList